История происхождения бижутерии

Опубликовано 13.06.2017, автор Таянова Элина

История происхождения бижутерии

victorias150900031.jpg_bucket_s_downloadas_45002661_blog.jpg

Каждый сезон появляются новые модные тенденции в мире бижутерии. Становятся популярными крупные, массивные украшения, которые сменяются легкими и изящными. Но, разумеется, не совсем правильно бежать за этими новинками и следовать тенденциям без оглядки на собственное чувство вкуса.

Многие до сих пор с достаточным скептицизмом относятся к бижутерии и предпочитают дорогостоящие ювелирные украшения. Вместе с тем следует сказать, что эти «подделки под дорогостоящие украшения», как их называют обеспеченные и скептически настроенные люди, появились много тысячелетий назад и были важнейшим атрибутом вельмож и древних правителей.

История бижутерии начинается еще до нашей эры и на сегодняшний день насчитывает несколько тысячелетий. Первыми людьми, которые стали украшать свои руки и шеи, были древние египтяне. Археологами в ходе раскопок были обнаружены амулеты и бусы, которые изготавливались из камня – наиболее распространенного в те времена материала. Форма и размеры этих украшений имели символическое значение и позволяли разделить вельмож на различные категории, расположенные по социальной лестнице. Самыми распространенными формами первых бус и амулетов были сердце и глаз.

DSC_9308.jpg

Помимо изделий из камня, появлялись украшения из кости и ракушек. Позже в качестве материалов для украшений стали использоваться благородные металлы и драгоценные камни. Люди, которые не могли позволить себе дорогие украшения, делали их из глины, защищая, таким образом, свое тело и душу от злых духов.

podelki-iz-morskih-rakushek-21.jpg

Вместе с древними египтянами древнешумерская цивилизация, заселившая территорию Месопотамии, также стала изготавливать уникальные украшения из камня мягкой породы и драгоценных камней.

Но расцвет бижутерии пришелся на период господства древнегреческой цивилизации. Греки не только изготавливали украшения для своих правителей и чиновников, но и отправляли их на экспорт. Это стало возможным благодаря расширению материальной базы и появлению специалистов по созданию украшений, получивших знания и навыки от предшествующих поколений.

ukrashenija_v_grecheskom_stile.jpg

Гречанки украшали свое тело различными предметами бижутерии и уделяли этим украшениям не меньшую роль, чем современные женщины. Они носили разнообразные браслеты и серьги, ожерелья и бусы, а также подвески и кольца из драгоценных камней и благородных металлов.

Помимо женщин древнегреческой цивилизации, украшениям большую роль уделяли и мужчины. Они предпочитали носить дорогие украшения из настоящих металлов и драгоценных камней, стремясь подчеркнуть свой статус и социальное положение.

В погребениях древних греков найдено достаточно много украшений, которые должны были оберегать людей в их будущей жизни. Эти украшения помещались в гробницы не только древних греков, но и представителей более ранних цивилизаций.

Древние римляне, желая подчеркнуть величие своей империи, старались украсить свою жизнь, свои жилища и свои тела украшениями из драгоценных камней. Калигула покрывал свое тело дорогими украшениями и вместе с тем позволял своей супруге носить на себе до трех килограммов самых разных украшений.

Во времена господства Римской империи и представлений о ее нерушимости римские правители и знатные вельможи позволяли себе украшать дома и общественные учреждения чистым листовым золотом.

После распада империи на долгие годы темного, раннего Средневековья и последующего за ними господства католической церкви об украшениях люди вынуждены были забыть. Когда в середине XV столетия человек и его ценности снова стали занимать первенствующее положение, бижутерия вернулась и заняла важное место в жизни человека.

В эпоху Возрождения украшения стали подделывать и выдавать их за дорогие ювелирные изделия. Именно в этот период вместе с ювелирным ремеслом в жизни человека появилось и ремесло поддельщика. О некоторых мастерах-поддельщиках до сих пор ходят легенды.

Эпоха Возрождения вместе с возрождением ценности человека вернулась и ценность дорогих ювелирных украшений. Ношение бижутерии стало признаком дурного тона, и обеспеченные дамы из знатных фамилий не позволяли себе таких вольностей.

Женщиной, которая изменила представление о бижутерии и научила горожанок Франции и других западноевропейских государств носить бижутерию, была Коко Шанель. Именно она впервые стала носить украшения из керамики, стекла и искусственного жемчуга, предоставляя всем остальным женщинам пример для подражания.

6.jpg

Постепенно бижутерия стала занимать важное место в жизни не только горожанок среднего класса, но и обеспеченных дам. Они посещают показы, украшая свои шеи и руки не дорогими ювелирными украшениями, а более скромными изделиями из различных металлов и стекла.

Бижутерия в ответ на этот запрос становится элитной, и эту моду на дорогие подделки ввел Даниэль Сваровски. Он не скрывал, что вместо бриллиантов использует стразы, которые и сделали ему имя.

Сегодня многие торговые дома надевают на руки своих моделей украшения, диктуя правила модницам всего мира не только при выборе платьев, брюк и верхней одежды, но и украшений.

bizhu_2.jpg